当前位置: 首页>>中心概况>>中心特色>>正文
中心特色
2015-06-17 10:51   审核人:

特色一:借助强大的学科优势,不断拓展实验教学内容

中心所依托的土木工程本科专业是河南省综合改革试点专业、校级重点专业、校级重点学科。中心建设过程中新建了价值109万元多功能环境模拟实验室,该系统可完成雨、雾、高低温、冻融、紫外线等多项真实环境模拟实验,也是迄今为止河南省唯一拥有能够进行工程环境模拟的实验室,现已开设“工程材料/结构构件冻融循环实验”、“高低温交变循环实验”等9个综合设计实验;新建了智慧建造实验室,该实验室将为学生开设 “土木工程施工管理仿真实验”和“建筑结构构件受力性能仿真实验”等虚拟仿真实验项目。承担大量纵横向科研任务的教师同时兼任实验教学课程,他们将自己最新的科研成果凝练为实验教学项目,从而拓展了新型实验教学体系中设计性、综合性、创新性及工程应用型的实验内容。

特色二:以“工程教育专业认证”为契机,培养国际化应用型人才

许昌学院土木工程专业于2016年12月获批许昌学院第一批转型发展建设项目中工程教育专业认证培育项目,根据专业认证通用标准要求,结合本校办学特色,培养“地方性,应用型,服务性,国际化”的应用型人才。工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。“工程教育专业认证”标准突出了对学生设计、开发、研究、解决复杂工程问题、使用现代工具等能力的要求。实验中心为培养学生的上述能力,积极采取多项举措,为培养国际化应用型人才提供有力支撑。

特色三:以多学科相交叉为基础,构建新型实验教学体系

中心服务的本科专业有:土木工程(建筑工程方向、城市地下工程方向)、工程造价、道路桥梁与渡河工程、食品工程、机械设计制造及其自动化等8个专业。学科之间的相互交叉为培养多层次不同类型的人才提供了支撑。以多学科相互交叉的科学研究带动实验教学,以能力培养为核心,构建了三层次(演示、操作、验证实验→综合、设计实验→研究、创新、工程应用实验)、三平台(“基础实验平台”、“专业实验平台”和“虚拟实验平台”)、三基地(“校内基地”、“产学研基地”和“校外实习基地”)新型立体实验教学体系。实验教学课程有许多可供不同专业选修的内容,学生知识面宽,就业适应性强。中心拥有一支多学科交叉的实验教学团队,为实现“厚基础、强能力”培养模式提供了保障。

特色四:与同行及相关专业的单位交流活跃,为省内外建设培养急需的“能设计、会施工、懂管理”应用型工程技术人才。

目前中心已与西南石油大学、河南科技大学等若干所院校建立了合作关系,聘请了山东大学、郑州大学、台湾建国科技大学等知名高校的部分专家学者为我院兼职或客座教授;中心充分利用中心资源,面向产业,针对建筑工人及相关从业人员进行培训;积极推进产学研合作进程,已与许昌大成实业集团、河南省智博建筑设计研究院等多个单位建立了产学研合作关系,建立了多个实践教学基地,组建了许昌市深基坑支护与安全控制工程技术中心、许昌学院建设工程低碳技术协同创新中心,与河南及周边建筑行业保持良好合作。毕业生专业知识牢固、实践能力强、综合素质高,受到用人单位欢迎,近三年一次性就业率95%以上。2017年考研上线率达到39%。