当前位置: 首页>>实验教学>>教学理念>>正文
教学理念
2015-06-17 15:18   审核人:

教学理念:

建立以学生为本,传授知识,培养能力,提高素质协调发展的教育理念和以能力培养为核心,以创新教育为目标的实验教学新观念;营造以学生为主体的激励而宽松的力学实验教学环境;探索激励学生兴趣和个性发展,有利于学生科学精神和创新能力培养的教学模式,让广大学生在实验课中,知识、能力、素质得以健康协调发展。

(1)力学类实验在实施“质量工程”中有着不可替代的作用

实验教学是“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要组成部分。实施质量工程,既是高等教育自身发展规律的需要,也是办好高等教育、提高学生就业能力和创业能力的需要,更是建设创新型国家、构建社会主义和谐社会的需要。

许昌学院坚持“教学神圣,崇尚学术”的办学理念,以培养“实基础、强能力、有个性、富有社会责任感和创新精神”的高素质人才为目标,为了改革实验教学,更好地发挥实验课程在人才培养中的重要地位与作用,提出了“理顺管理体制、优化资源配置、提高办学效益、提高实验教学质量”的改革思路。本中心作为学校的重点实践教学基地,被学校列入重点建设实验室之一。

根据学校的性质定位和办学方针,本中心重在启迪学生的创新思维、开发创新潜能、培养创新能力、强化工程训练、提高学生运用现代科学技术解决工程实际问题的能力,在实践动手能力上下功夫,构建集教与学为一体、理论教学与实践教学为一体、课内与课外教学为一体的实验基地。为河南地方经济和社会发展培养合格人才,体现地方高校的办学特色。

(2)力学类实验在多门专业中的凸现与技术基础保障作用

认识对力学本身和工程应用的直接作用,强化力学类实验不同于其他实验的个性作用,也是进行力学实验教学改革的基本理念。力学类实验旨在培养具有基础扎实、专业面宽、实践能力强、富于创新的高素质应用型人才。通过基础性、综合性和创新性实验项目,激发学生的主动精神,培养学生的研究和创新能力、工程提炼、分析和解决问题的能力。

(3)工程环境与力学实验教学中心对创新型人才培养的摇篮作用

从“卓越工程师”计划实施以来,中心首先理顺了管理体制,实现了校、院二级管理,开始全面启动中心建设和实验教学改革。中心的定位是:通过教学、科研、工程相结合,形成可持续发展动力。